DA RESTRIÇÃO À COMPULSÃO: CORPO, COMIDA E CONSUMO EM TEMPOS COMPLEXOS

PALESTRA REALIZADA ONLINE VIA ZOOM


Bia Rique, Sandra Niskier Flanzer

18 de june - Thursday - das 19h às 20h30

O alimentar-se tem um profundo significado em nossas vidas, e está entrelaçado ao contexto afetivo, cultural, político e econômico em que estamos. O que comemos, por que comemos e como comemos reflete muito de nossa subjetividade e do mundo em que vivemos. Para a psicanálise, o alimento é um objeto de troca onde se constitui a relação do sujeito com o outro.

Nesses tempos complexos, o consumo de alimentos, serviços e produtos é apenas uma fotografia das muitas faltas e ausências afetivas que sentimos com o isolamento social. A solidão inapreensível sem data de validade que nos atravessa, parece ser amenizada através do consumo daquilo que nos dá prazer. Por outro lado, será que é isso mesmo que queremos? Ou talvez fosse o momento de repensar nossas escolhas?

Nessa aula, a psicanalista Sandra Niskier Flanzer e a nutricionista Bia Rique vão bater um papo sobre os muitos gatilhos que todos lançamos mão para compensar as faltas que sentimos no isolamento e quais recursos podemos tentar construir para que a travessia desse período seja menos angustiante.

>>> Esta palestra faz parte da programação online da CASA DO SABER RIO via Zoom. Os inscritos receberão por e-mail no dia de cada aula o código e a senha de acesso à sala virtual.

 

INSCRIÇÃO ONLINE
Valor R$ 80.00

INSCREVA-SE AQUI

Conheça as formas de pagamento e a
política de cancelamento

ÁREA DO ALUNO
Faça o download do material do curso

ministrado por


  • Bia Rique

    Nutricionista. Mestre em Ciências Sociais pelo Instituto de Medicina Social da UERJ, especialista em Psicossomática Contemporânea e representante oficial no Brasil da International Affiliate of the Academy of Nutrition and Dietetics (IAAND) – afiliada internacional da Academy of Nutrition and Dietetics (AND). Fundadora e chefe do Serviço de Nutrição na 38ª enfermaria de cirurgia plástica do Professor Ivo Pitanguy na Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro. Autora dos livros Novos conceitos de alimentação saudável e Tabela de equivalências e Comer para Emagrecer – uma filosofia nutricional.

  • Sandra Niskier Flanzer

    Psicanalista clínica. Possui pós-doutorado, é doutora e mestre em Teoria Psicanalítica pela UFRJ, além de especialista em Psicanálise pelo CEPCOP da Universidade Santa Úrsula. Membro do Tempo Freudiano Associação Psicanalítica. TEDx Speaker, autora de diversos artigos em revistas especializadas de Psicanálise e dos livros a pa-lavra; Por um, segundo; Re/talhos; do quarto; e o quinto (dos infernos).

INSCREVA-SE AQUI